To the main page / На главную страницу

Из истории развития языков

Из истории развития языков

Postby Vera s Severa » Sun May 13, 2012 1:21 pm

Интересные данные о развитии языков приводит Богдан Рудый в своей книге. Оказывается, в прошлом языки были более сложными, чем сейчас, и со временем они упрощаются, теряют свои элементы: формы глаголов и др. Цитирую из книги Богдан Рудый, "Кризис эволюционизма", глава 2.6 "Лингвистические данные" (_http://lah.ru/text/rudyi/01titul.htm)

Веды, Пятикнижие Моисеево, Гомеровская Одиссея - все эти произведения были написаны 3-4 тыс. лет тому назад. Эти, как и много других литературных источников, однозначно свидетельствуют о постепенном упрощении языка в плане его грамматики и фонетики: теряются грамматические категории, упрощаются парадигмы окончаний, уменьшается количество неправильных (нерегулярных) слов, теряются специфические звуки и укорачиваются наиболее употребительные слова. Язык как бы обкатывается, сглаживая острые свои углы и требуя для своего использования все меньше умственных затрат.

В человеческих языках имеется информационная избыточность. Для однозначного обозначения определенного понятия можно обойтись значительно меньшим количеством букв и звуков. Зачем помнить два десятка окончаний для слова белый, когда можно всех их просто отбросить: вместо бел|ый (-ого, -ому, -ым, -ая, -ой, -ую, -ые, -ыми, ...) говорить просто бел; вместо белая чашка - бел чашка, или даже бел чашк. Падежную информацию вместо окончаний будут передавать предлоги, а категорию рода можно безболезненно отменить. Платой за такие "усовершенствования" станет уменьшение благозвучности (и легкости узнавания) слов и уменьшение вольности порядка слов в предложении. Несмотря на эти потери, позитивный эффект в виде уменьшения мозговой загрузки от держания в голове многочисленных правил и исключений из них оказывается значительно бóльшим. По этой причине англичане, китайцы и многочисленные другие народы именно так и поступают относительно "ненужностей" языка.

Отмена множества окончаний снижает величину информационной избыточности, а значит, уменьшает умственные затраты. Аналогичный эффект вызывает регуляризация языка, то есть устранение множества правил короткого радиуса действия и языковых "несимметричностей": искусственные языки, как, например, эсперанто с его 16-ю правилами, экономят мозговые усилия, позволяя больше концентрироваться на логике мысли (высказывания), нежели на нюансах ее словесной передачи.

Первоначально длинные слова сокращаются потому, что, как считал известный польский языковед Я. Бодуэн де Куртенé, существует различие между тем, как мы произносим слово реально, и тем как нам это кажется. Быстрая бытовая речь заставляет "глотать" или видоизменять некоторые звукосочетания. В результате, дети слышат от родителей уже несколько видоизмененный язык и берут его за основу своего. Их дети, в свою очередь, берут за основу еще более видоизмененный язык и так далее.


Языковое упрощение является всего лишь еще одним свидетельством ошибочности гипотезы эволюции. Человек имеет от начала высокоразвитый интеллект и сложный вербальный язык, который постепенно "обкатывается". Что же касается размышлений о том, каким был язык сто тысяч лет назад, то для них просто не хватает почвы. Во всяком случае, есть больше оснований считать, что человек существует на Земле считанные тысячи лет."
Welcome to my blog http://blogs.mail.ru/mail/garkhi/
Добро пожаловать в мой блог http://blogs.mail.ru/mail/garkhi/
User avatar
Vera s Severa
 
Posts: 4
Joined: Sun May 13, 2012 12:53 pm

Re: Из истории развития языков

Postby Alex Katama » Wed Jun 06, 2012 7:47 pm

Vera s Severa wrote: "Веды, Пятикнижие Моисеево, Гомеровская Одиссея - все эти произведения были написаны 3-4 тыс. лет тому назад. Эти, как и много других литературных источников, однозначно свидетельствуют о постепенном упрощении языка в плане его грамматики и фонетики: теряются грамматические категории, упрощаются парадигмы окончаний, уменьшается количество неправильных (нерегулярных) слов, теряются специфические звуки и укорачиваются наиболее употребительные слова. Язык как бы обкатывается, сглаживая острые свои углы и требуя для своего использования все меньше умственных затрат."


Здравствуйте, Вера! Спасибо за очень интересную тему.

Действительно, процесс упрощения наблюдается в большинстве языков мира. Все романские языки проще породившей их латыни. Английский и голландский проще реконструированного протогерманского.

Интересно, однако, что бывают и исключения. Исландский язык, например, в грамматическом смысле не изменился (не упростился) за последнюю тысячу лет. Современные дети могут свободно читать исландские саги записанные в 13 веке ( на самом деле отражающие язык еще более древнего периода). Не исчезли падежи и в немецком, но грамматика несколько упростилась.

В славянских языках падежная система осталась, за исключением болгарского и македонского языка, а система времен упростилась. Зато в болгарском осталась сложная система времен.

В некоторых финно-угорских языках число падежей больше 20 (вепсский, венгерский) и сложная глагольная система. Можно сказать, наверное, что эти языки изменяются (упрощаются) больше фонетически, чем грамматически. И даже наоборот. Некоторые послелоги становятся новыми падежами.

Так что картина здесь сложная. Хотя в целом, тенденция, конечно, подмечена правильно.

Есть еще одна проблема: собственно определение степени сложности языка. Лингвисты спорят об этом: есть относительная, внешняя, внутренняя сложность и многое другое. Мне кажется, что это интересная тема, и я хотел бы написать ней подробнее позже в отдельной ветке.

Несмотря на субъективность и условность придуманных определений простоты языка, можно задаться, например, вопросом, какой язык является самым простым в мире (исключая плановые языки: такие, как эсперанто, идо, интерлингва, новиаль, окциденталь и др.)?
Оказывается совсем не английский. Но об этот, как уже сказал, напишу позже: хочу найти где-то отложенные материалы, ссылки на лингвистические журналы и т.д., чтобы не писать голословно.
User avatar
Alex Katama
 
Posts: 28
Joined: Sun May 06, 2012 6:10 pm

Re: Из истории развития языков

Postby Vera s Severa » Wed Jun 06, 2012 8:09 pm

Здравствуйте, Alex.
Спасибо за такой информативный ответ. В общем, наверно можно сказать, что процесса усложнения языков не наблюдается, а только упрощение или, по меньшей мере, стабильность (в исключительных случаях).

Интересно, какой же язык самый простой в отношении грамматики. Если узнаете, напишите, плиз.
Welcome to my blog http://blogs.mail.ru/mail/garkhi/
Добро пожаловать в мой блог http://blogs.mail.ru/mail/garkhi/
User avatar
Vera s Severa
 
Posts: 4
Joined: Sun May 13, 2012 12:53 pm

Re: Из истории развития языков

Postby Alex Katama » Sat Feb 09, 2013 2:23 pm

Vera s Severa wrote:Здравствуйте, Alex.
Интересно, какой же язык самый простой в отношении грамматики. Если узнаете, напишите, плиз.

Простыми языками в отношении грамматики, вероятно, можно назвать изолирующие языки. Такие, как классический китайский, вьетнамский, бирманский, тайский, лаосский. В изолирующем языке слова состоят из одной морфемы - корня - и не образуют сочетаний с суффиксами, префиксами и т.д. Эти языки используют независимые служебные слова для грамматических целей.

Однако, в целом, эти языки могут быть сложны для изучения. Например, в китайском сложно усвоить то, что большинство слов произносится с определенным тоном и смысл слова зависит от этого тона. Например, слово "ма", может означать "маму", "лошадь", глагол "ругать", в зависимости от тона с которым оно произнесено. Еще большую трудность составляет китайская иероглифическая письменность.

Вообще считают, что аналитические языки (термин близкий по смыслу к "изолирующий"), такие, например, как английский, проще синтетических языков, в которых применение словоизменения используется для выражения синтаксических отношений (русский, финский, венгерский).

Существует мнение, что одним из самых простых языков является индонезийский, который относится к слабо синтетическим. В нем нет ни падежей, ни глагольных времен. Письменность основана на латинском алфавите и довольно близка к фонетической (буква соответствует звуку). Кроме того, в индонезийском нет различения слов по тону, как в китайском.

Далее привожу резюме статьи об исследовании простоты изолирующих языков:

David Gil,"How complex are isolating languages?"

How complex are isolating languages? The Compensation Hypothesis suggests that isolating languages make up for simpler morphology with greater complexity in other domains, such as syntax and semantics. This paper provides detailed argumentation against the Compensation Hypothesis. A cross-linguistic experiment measuring the complexity of compositional semantics shows that isolating languages rely more heavily on simple Associational Semantics, in which the interpretation of a combined expression is maximally vague or underdifferentiated, anything having to do with the interpretations of the constituent parts. In addition, it is argued that such vagueness is not necessarily resolved via recourse to context and a more complex pragmatics. Thus, it is concluded that isolating languages may indeed be of greater overall simplicity that their non-isolating counterparts.
In: Miestamo, Matti, Kaius Sinnemäki and Fred Karlsson (eds.), Language Complexity: Typology, contact, change. 2008. xiv, 356 pp. (pp. 109–131)
User avatar
Alex Katama
 
Posts: 28
Joined: Sun May 06, 2012 6:10 pm

Re: Из истории развития языков

Postby Vera s Severa » Sat Feb 09, 2013 2:45 pm

Alex, спасибо за ответ.
Welcome to my blog http://blogs.mail.ru/mail/garkhi/
Добро пожаловать в мой блог http://blogs.mail.ru/mail/garkhi/
User avatar
Vera s Severa
 
Posts: 4
Joined: Sun May 13, 2012 12:53 pm

Re: Из истории развития языков

Postby Alex Katama » Tue Feb 12, 2013 3:57 pm

Vera s Severa wrote:Alex, спасибо за ответ.

Здравствуйте, Vera!
Спасибо за интерес к этой теме. Рад, если смог сообщить что-о полезное для Вас.

Я планирую написать немного больше по вопросу простоты и сложности языков. Этот вопрос довольно запутан: часто трудно найти четкие определения понятия простоты/сложности.

Существует относительная сложность (когда носитель языка А изучает язык В, сложность, очевидно, сильно зависит от близости языков А и В) , внешняя сложность (грамматическая), внутренняя сложность: например, фразовый глагол в английском (look after, give in, give up, hang out, put up with, bear down on), вообще, частота употребления идиом (речевых оборотов, значение которых нельзя вывести из значений составляющих их компонентов). Идиомы невозможно понять при их дословном переводе. Часто не столько грамматика, а сколько обилие идиом делает язык более сложным для изучения. Это касается например, английского языка, который многие ошибочно считают простым.
User avatar
Alex Katama
 
Posts: 28
Joined: Sun May 06, 2012 6:10 pm

Re: Из истории развития языков

Postby Vera s Severa » Thu Feb 14, 2013 5:53 pm

Согласна. Вопрос об относительной сложности языков не прост.
Welcome to my blog http://blogs.mail.ru/mail/garkhi/
Добро пожаловать в мой блог http://blogs.mail.ru/mail/garkhi/
User avatar
Vera s Severa
 
Posts: 4
Joined: Sun May 13, 2012 12:53 pm


Return to Interesting facts about languages / Интересные факты о языках

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron