To the main page / На главную страницу

Лингвотерапия это часть арт-терапии или нет?

Лингвотерапия это часть арт-терапии или нет?

Postby Alex Katama » Fri May 11, 2012 9:00 pm

Наиболее широко лингвотерапию можно определить как лечение словом, или еще шире, как духовное развитие человека под воздействием языка - родного или иностранного.

Более узкое определение, которое будет часто использоваться на этом форуме состоит в следующем: лингвотерапия это улучшение психологического и, как возможное следствие, физического состояния человека при изучении им иностранного языка.

Эта практика может быть одной из составляющих, которая поможет человеку выйти из сложной психологической ситуации, из состояния подавленности, депрессии или, вероятно, даст возможность получить положительный опыт и приобрести новый интерес в жизни.

Похожие методы лечения в психотерапии получили название арт-терапии. Их существует большое множество: библиотерапия, видеотерапия, драматерапия, игротерапия, изотерапия, музыкотерапия, сказкотерапия, цветотерапия, фототерапия и др.

Мне кажется, что есть основания для того, чтобы выделять лингвотерапию из арт-терапии, как отдельный метод, обладающий некоторыми специфическими особенностями, которые не в полную меру используются в традиционных метода арт-терапии . Хотя я понимаю, что это мнение весьма спорно. Основано оно на следующем: я думаю, что вовлечение мозговых процессов при изучении иностранного языка обычно больше, чем при других известных мне методах методах арт-терапии.

В этих особенностях есть минусы, а также неизбежные минусы, касающиеся области применимости и эффективности лингвотерапии.

Плюсом является то, что человек, больше используя свои мыслительные способности, на время забывает о травмирующей ситуации. Читая текст или слыша речь на иностранном языке, ему постоянно приходится вникать в его логику, как бы решать небольшие ребусы. Ведь очень часто проблема правильного понимания фразы состоит не в том, что человек не знает значения слов или грамматических форм, а в том, что логика построении фразы пока ему чужда. Кстати, именно это останавливает многих людей начинающих читать литературу в подлиннике. Здесь весь фокус состоит в том, что надо перебороть в себе этот страх непонимания чужой логики и продолжать читать или слушать речь, не придавая значения непонятным фразам. Не следует зацикливаться на них, а надо просто пропускать их. В случае чтения книги (желательно интересной), после прочтения сотни страниц, вернувшись назад к тем первым непонятным фразам, человек будет удивляться тому, что он их не понял. Главное, не бросить чтение книги в течение этих ста страниц. Подробнее об экспресс-методе изучения языков основанным на интенсивном чтении я расскажу в разделе о методах изучения языков.

А пока резюмирую. Лингвотерапия дает возможность почти постоянно занимать мозг человека решением небольших задачек по поиску смысла того, что кажется бессмысленным набором слов. Это позволяет (не всегда конечно, но хотя бы некоторым, и хотя бы временно), забыть о негативных факторах (внешних и внутренних) и погрузиться в другой мир - мир построенный на логике изучаемого языка.

А теперь о минусах.

Конечно, не всем такая техника показана.

Во-первых, у человека может просто отсутствовать всякий интерес к иностранным языкам. Тогда, естественно, бoльший эффект дадут занятия тем, что ему действительно по душе.

Во-вторых, далеко не всегда такое напряжение (при изучении языка) возможно, да и полезно человеку, находящемуся в сложной психологической ситуации. Часто при депрессии средней, и, тем более, тяжелой степени, не может идти и речи не только об изучении иностранного языка, но и вообще о чтении (или даже об общении) на родном языке. В этом случае могут быть действенными совсем другие подходы. Но когда состояние улучшится, лингвотерапия может оказаться весьма полезной. Я испытал это на своем опыте, о котором я постараюсь также рассказать в других сообщениях.
User avatar
Alex Katama
 
Posts: 28
Joined: Sun May 06, 2012 6:10 pm

Return to Art therapy and linguotherapy / Арт-терапия и лингвотерапия

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron